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筍とワカメのお汁 レシピ

筍とワカメのお汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

精進料理を作るお坊さんに教わったお料理。旬のものはもちろん、五感のひとつ、香りを意識すると、味付けもシンプルに、味を引き立て方が上手になるそうですよ。

材料

  1. 筍の先の部分 (水煮でも可) 4切れ
  2. 生なめこ 50g
  3. 生わかめ (カットわかめでも可) 50g
  4. 昆布だし 400ml
  5.  大さじ2
  6. 薄口醤油 大さじ1
  7.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    下ゆでをしてある筍の先端部分を縦に4等分に切る(1人2切れ)。

  2. 2.

    切り口の表面に醤油をぬり、アルミホイルに乗せ、弱火のグリルで薄く焼き色が付く程度に焼く。

  3. 3.

    生なめこは15秒ほど、沸騰した湯にくぐらせてザルに取り、表面のぬめりを軽く落とす。

  4. 4.

    鍋に昆布だしと酒を入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、薄口醤油、塩を加える。

  5. 5.

    (4)に(3)と塩抜きをした生わかめを入れ(カットわかめの場合は水で戻しておく)、
    味見をし、塩で調整する。

  6. 6.

    器に(2)を入れ、(5)をそそいでできあがり。

ワンポイントアドバイス

色付けはほんのりお醤油で。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/04/post_127.html

  • (ID: r268272)
  • 2011/07/21 UP!

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