下ゆでをしてある筍の先端部分を縦に4等分に切る(1人2切れ)。
切り口の表面に醤油をぬり、アルミホイルに乗せ、弱火のグリルで薄く焼き色が付く程度に焼く。
生なめこは15秒ほど、沸騰した湯にくぐらせてザルに取り、表面のぬめりを軽く落とす。
鍋に昆布だしと酒を入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、薄口醤油、塩を加える。
(4)に(3)と塩抜きをした生わかめを入れ(カットわかめの場合は水で戻しておく)、
味見をし、塩で調整する。
器に(2)を入れ、(5)をそそいでできあがり。
色付けはほんのりお醤油で。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/04/post_127.html