私のビーフシチュー レシピ

私のビーフシチュー
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まさぴさん
まさぴさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉が大好きな我が家の定番料理です。

材料

  1. 牛すね肉 800g
  2. にんにく 2片
  3. ブーケガルニ 2束
  4. たまねぎ(スライス) 2個
  5. セロリ(葉と分けてみじん切り) 1本
  6. にんじん(シャトー) 1本
  7. ブラウンマッシュルーム(2等分) 1パック
  8. デミグラスソース缶 2缶
  9. 赤ワイン お好みで
  10. チョコ 一片
  11. ブロッコリー(茹でておく) 1株
  12. マッシュポテト 適量
  13. クレソン 適量
  14. 生クリーム(マッシュポテトの残り) 適量
  15. 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    牛すね肉(塊のまま)、ブーケガルニ、潰したにんにくとセロリの葉、
    ひたひたの水を圧力鍋に入れ、25分圧をかける⇒自然放置

  2. 2.

    ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、セロリ、潰したにんにくを入れ蒸し炒めにする。

  3. 3.

    赤ワインを加え煮立たせ、
    適当な大きさに切った牛すね、茹で汁、人参、マッシュルーム、ブーケガルニを加える。

  4. 4.

    沸騰したら蓋をし、
    弱火で30分煮込む。
    デミグラスソースを加え、好みの濃度まで煮詰めていく。

  5. 5.

    チョコを加え、塩・胡椒で味を整える。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋とSTAUBがあれば簡単にできます♪
よく考えるとひたすら煮込むだけですね・・・(^_^;)

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  • (ID: r1033613)
  • 2016/04/12 UP!

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