私のビーフシチュー
料理紹介
お肉が大好きな我が家の定番料理です。
材料
- 牛すね肉 800g
- にんにく 2片
- ブーケガルニ 2束
- たまねぎ(スライス) 2個
- セロリ(葉と分けてみじん切り) 1本
- にんじん(シャトー) 1本
- ブラウンマッシュルーム(2等分) 1パック
- デミグラスソース缶 2缶
- 赤ワイン お好みで
- チョコ 一片
- ブロッコリー(茹でておく) 1株
- マッシュポテト 適量
- クレソン 適量
- 生クリーム(マッシュポテトの残り) 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
牛すね肉(塊のまま)、ブーケガルニ、潰したにんにくとセロリの葉、
ひたひたの水を圧力鍋に入れ、25分圧をかける⇒自然放置
- 2.
ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、セロリ、潰したにんにくを入れ蒸し炒めにする。
- 3.
赤ワインを加え煮立たせ、
適当な大きさに切った牛すね、茹で汁、人参、マッシュルーム、ブーケガルニを加える。
- 4.
沸騰したら蓋をし、
弱火で30分煮込む。
デミグラスソースを加え、好みの濃度まで煮詰めていく。
- 5.
チョコを加え、塩・胡椒で味を整える。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋とSTAUBがあれば簡単にできます♪
よく考えるとひたすら煮込むだけですね・・・(^_^;)
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- 2016/04/12 UP!