私のビーフシチューby まさぴさん
【料理紹介】
お肉が大好きな我が家の定番料理です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
800g |
にんにく |
2片 |
ブーケガルニ |
2束 |
たまねぎ(スライス) |
2個 |
セロリ(葉と分けてみじん切り) |
1本 |
にんじん(シャトー) |
1本 |
ブラウンマッシュルーム(2等分) |
1パック |
デミグラスソース缶 |
2缶 |
赤ワイン |
お好みで |
チョコ |
一片 |
ブロッコリー(茹でておく) |
1株 |
マッシュポテト |
適量 |
クレソン |
適量 |
生クリーム(マッシュポテトの残り) |
適量 |
塩・胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- 牛すね肉(塊のまま)、ブーケガルニ、潰したにんにくとセロリの葉、
ひたひたの水を圧力鍋に入れ、25分圧をかける⇒自然放置
- ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、セロリ、潰したにんにくを入れ蒸し炒めにする。
- 赤ワインを加え煮立たせ、
適当な大きさに切った牛すね、茹で汁、人参、マッシュルーム、ブーケガルニを加える。
- 沸騰したら蓋をし、
弱火で30分煮込む。
デミグラスソースを加え、好みの濃度まで煮詰めていく。
- チョコを加え、塩・胡椒で味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋とSTAUBがあれば簡単にできます♪
よく考えるとひたすら煮込むだけですね・・・(^_^;)