卵と海苔のショウガ風味うどん レシピ

卵と海苔のショウガ風味うどん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

海苔の佃煮の濃厚さを卵がまろやかに包んで、三つ葉とショウガの香りでさっぱりうどん。

材料

  1. うどん  1人前
  2. 海苔の佃煮  大さじ1弱
  3. 卵  1/2個
  4. 水  100ml
  5. 生姜スライス  2枚
  6. 三つ葉  3枚

作り方

  1. 1.

    卵は割りほぐし、生姜はスライスする。

  2. 2.

    うどんは袋の表示に従いゆで、ザルに上げ水気をきる。

  3. 3.

    卵以外の材料を鍋に入れかき混ぜながら中火で煮立る。

  4. 4.

    弱火にして卵を箸に伝わせながら円を描くように入れ、浮き上がってきたら火を止める。

  5. 5.

    うどんを器に入れ、4をかけ三つ葉を混ぜる。海苔の佃煮を少々加え味を調える。

ワンポイントアドバイス

海苔の佃煮はお好みで増量してもOK!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/04/post_179.html

  • (ID: r268158)
  • 2011/07/21 UP!

他の卵のレシピ(231,827件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵と海苔のショウガ風味うどん | レシピブログTOP