卵と海苔のショウガ風味うどんby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

海苔の佃煮の濃厚さを卵がまろやかに包んで、三つ葉とショウガの香りでさっぱりうどん。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん  1人前
海苔の佃煮  大さじ1弱
卵  1/2個
水  100ml
生姜スライス  2枚
三つ葉  3枚

【作り方】

  1. 卵は割りほぐし、生姜はスライスする。
  2. うどんは袋の表示に従いゆで、ザルに上げ水気をきる。

  3. 卵以外の材料を鍋に入れかき混ぜながら中火で煮立る。

  4. 弱火にして卵を箸に伝わせながら円を描くように入れ、浮き上がってきたら火を止める。
  5. うどんを器に入れ、4をかけ三つ葉を混ぜる。海苔の佃煮を少々加え味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

海苔の佃煮はお好みで増量してもOK!