さつまいもはへたを切って皮を剥き、8mm幅のいちょう切りにする。
耐熱皿に入れて水(分量外)小さじ2を加え、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で5分~加熱し、粗熱を冷ます。
くるみをフライパンで5分炒り、粗熱をとって細かく砕く。
クリームチーズは目分量で6等分する。(形が気にならなければ手でちぎる。気になる場合はラップに包んで丸めて形を整える。)
さつまいもを潰し、加熱不足でかたい部分は追加でレンジ加熱(600W)する。
全て潰せたら☆を加えてよく混ぜ合わせる。しっとりまとまったらくるみを混ぜ合わせ、6等分して軽く丸める。
丸めたさつまいもを少し潰して丸く広げ、真ん中にクリームチーズを包んで形をととのえる。(6個分)
・さつまいもはレンジ加熱だと若干繊維のざらつきが残る場合があります。くるみを混ぜ込むのであまり気になりませんが、さらになめらかにしっとり仕上げたい場合は、茹でて柔らかくしてから潰してください。その場合、柔らかくなりすぎないよう牛乳の量を少なめから調整します。