とろとろ豆腐のあんかけ中華丼  レシピ

とろとろ豆腐のあんかけ中華丼 
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、鶏がらスープで豆腐を軽く炒めた、低カロリーで美味しい一品。

材料

  1. 絹豆腐 1/2丁
  2. すりおろしショウガ  小さじ1/2
  3. ネギ(みじん切り)  6cm
  4. 鶏ガラスープ(鶏がらスープの素) 小さじ1/2+熱湯100ml
  5. ゴマ油  小さじ1
  6.  少々
  7. 温かいご飯  1杯
  8. 水溶き片栗粉  片栗粉小さじ1+水小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れ香りが出るまで炒め、豆腐を加える。

  2. 2.

    1の豆腐を細かくつぶしながら炒め、鶏がらスープを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ塩で味を調え温かいご飯に盛る。

ワンポイントアドバイス

片栗粉はゆっくり注ぎ、とろみぐらいみながら量を調整してください!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/09/post_208.html

  • (ID: r267872)
  • 2011/07/21 UP!

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