とろとろ豆腐のあんかけ中華丼 by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、鶏がらスープで豆腐を軽く炒めた、低カロリーで美味しい一品。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 1/2丁
すりおろしショウガ  小さじ1/2
ネギ(みじん切り)  6cm
鶏ガラスープ(鶏がらスープの素) 小さじ1/2+熱湯100ml
ゴマ油  小さじ1
少々
温かいご飯 1杯
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れ香りが出るまで炒め、豆腐を加える。

  2. 1の豆腐を細かくつぶしながら炒め、鶏がらスープを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ塩で味を調え温かいご飯に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉はゆっくり注ぎ、とろみぐらいみながら量を調整してください!