とろとろ豆腐のあんかけ中華丼
by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、鶏がらスープで豆腐を軽く炒めた、低カロリーで美味しい一品。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
絹豆腐
1/2丁
すりおろしショウガ
小さじ1/2
ネギ(みじん切り)
6cm
鶏ガラスープ(鶏がらスープの素)
小さじ1/2+熱湯100ml
ゴマ油
小さじ1
塩
少々
温かいご飯
1杯
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ1
【作り方】
鍋にゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れ香りが出るまで炒め、豆腐を加える。
1の豆腐を細かくつぶしながら炒め、鶏がらスープを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ塩で味を調え温かいご飯に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉はゆっくり注ぎ、とろみぐらいみながら量を調整してください!
このレシピのID: r267872
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