野菜たっぷりサーモントマト南蛮
料理紹介
鮭の南蛮漬けにトマトを入れてさっぱりと仕上げました。
サラダ感覚でいただけます。
材料
- 生鮭切り身 1切れ
- 塩麹 大さじ1
- トマト 大1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 少々
- ピーマン 1個
- 生姜 1/2片
- A米酢 大さじ2
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A薄口醤油 大さじ1
- 小麦粉 適宜
作り方
- 1.
鮭に塩麹をまぶして、半日ほど冷蔵庫でしめる。
玉ねぎ、人参、ピーマンは千切り、トマトはざく切りにする。
- 2.
1の鮭をさっと洗い、水気をしっかりと拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
- 3.
フライパンに油を薄くしいて熱し、2を両面こんがりと焼く。
鮭を取り出して油を拭き、野菜をさっと炒める。
- 4.
Aを加えて火を止め、おろし生姜を加える。
鮭も戻して冷めるまでなじませる。
冷やして食べてもOKです。
ワンポイントアドバイス
塩麹漬けにした鮭はふっくらパサつかずに焼きあがります。
鯵などほかの魚でも美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!