野菜たっぷりサーモントマト南蛮
by 清水えりさん
【料理紹介】
鮭の南蛮漬けにトマトを入れてさっぱりと仕上げました。
サラダ感覚でいただけます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
生鮭切り身
1切れ
塩麹
大さじ1
トマト
大1個
玉ねぎ
1/4個
人参
少々
ピーマン
1個
生姜
1/2片
A米酢
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A薄口醤油
大さじ1
小麦粉
適宜
【作り方】
鮭に塩麹をまぶして、半日ほど冷蔵庫でしめる。
玉ねぎ、人参、ピーマンは千切り、トマトはざく切りにする。
1の鮭をさっと洗い、水気をしっかりと拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を薄くしいて熱し、2を両面こんがりと焼く。
鮭を取り出して油を拭き、野菜をさっと炒める。
Aを加えて火を止め、おろし生姜を加える。
鮭も戻して冷めるまでなじませる。
冷やして食べてもOKです。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹漬けにした鮭はふっくらパサつかずに焼きあがります。
鯵などほかの魚でも美味しいです。
このレシピのID: r1044902
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