野菜たっぷりサーモントマト南蛮by 清水えりさん

【料理紹介】

鮭の南蛮漬けにトマトを入れてさっぱりと仕上げました。
サラダ感覚でいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭切り身 1切れ
塩麹 大さじ1
トマト 大1個
玉ねぎ 1/4個
人参 少々
ピーマン 1個
生姜 1/2片
A米酢 大さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A薄口醤油 大さじ1
小麦粉 適宜

【作り方】

  1. 鮭に塩麹をまぶして、半日ほど冷蔵庫でしめる。
    玉ねぎ、人参、ピーマンは千切り、トマトはざく切りにする。
  2. 1の鮭をさっと洗い、水気をしっかりと拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油を薄くしいて熱し、2を両面こんがりと焼く。
    鮭を取り出して油を拭き、野菜をさっと炒める。
  4. Aを加えて火を止め、おろし生姜を加える。
    鮭も戻して冷めるまでなじませる。
    冷やして食べてもOKです。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹漬けにした鮭はふっくらパサつかずに焼きあがります。
鯵などほかの魚でも美味しいです。