玉ねぎはスライス、カリフラワーは小さく切ります。木綿豆腐はさっと水けをきっておきます。
お鍋に玉ねぎに塩麹をまぶして入れ、水分が出てきたら火にかけて蓋をして加熱。
甘い香りがしてきたら、カリフラワーとひたひたに水を加え、ブイヨンも加えて柔らかくなるまで煮ます。
カリフラワーがほろほろになったら火を止めてから粉寒天を加えて溶かし、再び火にかけて1~2分加熱します。
ハンドブレンダーかミキサーでピュレにして、豆乳100㏄を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
5の半量はそのままハンドブレンダーでピュレにし、残りの半分には豆乳100㏄を加えてピュレにします。
グラスに豆乳を入れた方のムースを入れ、冷やしておきます。
ミディトマトを縦に半分に切って、固い方のムースを頭の用に丸く盛り付け、ごまで目、梅干しでほっぺにします。
△に切ったパプリカの帽子を乗せて、7のムースの上にそっと乗せたら出来上がり!
だんだん沈没するので早めに召し上がれ
形をつくるために固めですが、ふんわりムースにしたければ、寒天を小さじ1弱に減らしてください。
熱いなかに粉寒天を入れるとダマになるので、火を止めてからかき混ぜながら振り入れます。