カリフラワーのサンタムース レシピ

カリフラワーのサンタムース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

かわいいサンタさんがちょこんとのったカリフラワーのムース。
寒天で固めに作って、下のムース部分はあとからゆるめます。
意外と簡単なので、クリスマスにぜひ!

材料

  1. カリフラワー 100g
  2. 玉ねぎ 1/6個
  3. 木綿豆腐 100g
  4. 塩麹 小さじ1/2
  5. 野菜ブイヨンの素 小さじ1/2
  6. 粉寒天 小匙1と1/2=3g
  7.  100~150㏄
  8. 豆乳 100cc×2
  9. ミディトマト 3個
  10. パプリカ 適宜
  11. 黒ゴマ、梅干し 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、カリフラワーは小さく切ります。木綿豆腐はさっと水けをきっておきます。

  2. 2.

    お鍋に玉ねぎに塩麹をまぶして入れ、水分が出てきたら火にかけて蓋をして加熱。

  3. 3.

    甘い香りがしてきたら、カリフラワーとひたひたに水を加え、ブイヨンも加えて柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    カリフラワーがほろほろになったら火を止めてから粉寒天を加えて溶かし、再び火にかけて1~2分加熱します。

  5. 5.

    ハンドブレンダーかミキサーでピュレにして、豆乳100㏄を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. 6.

    5の半量はそのままハンドブレンダーでピュレにし、残りの半分には豆乳100㏄を加えてピュレにします。

  7. 7.

    グラスに豆乳を入れた方のムースを入れ、冷やしておきます。

  8. 8.

    ミディトマトを縦に半分に切って、固い方のムースを頭の用に丸く盛り付け、ごまで目、梅干しでほっぺにします。

  9. 9.

    △に切ったパプリカの帽子を乗せて、7のムースの上にそっと乗せたら出来上がり!
    だんだん沈没するので早めに召し上がれ

ワンポイントアドバイス

形をつくるために固めですが、ふんわりムースにしたければ、寒天を小さじ1弱に減らしてください。
熱いなかに粉寒天を入れるとダマになるので、火を止めてからかき混ぜながら振り入れます。

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  • (ID: r1044734)
  • 2016/04/18 UP!

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