チキンカレー ヨーグルト風味
料理紹介
私のお気に入りの料理本、1001 idées pour les faire manger toute l'année のレシピ。インドの紫色のご飯と一緒に(ちょっと強烈すぎ?)
材料
- 鶏肉のもも肉 4個
- 玉ねぎ 1~2個
- にんにく 2~3片
- ヨーグルト 150g
- オリーブ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生クリーム(濃厚タイプ) 大さじ3
- ガラムマサラ 小さじ1
- ★チキンブイヨン 1個
- ★生姜のみじん切り 小さじ1
- ★青唐辛子 好みで
- ★クミン(パウダー) 小さじ1
- ★ウコン(パウダー) 小さじ1/2
- コリアンダーの葉 好みで
作り方
- 1.
玉ねぎとニンニクは皮をむいてみじん切り。油を熱したフライパンに肉、玉ねぎ、ニンニクを入れ5分炒める。
- 2.
ソースの準備(★の材料)。15clの水でブイヨンを溶かし、鍋に入れる。全ての材料を加え、5分煮る。
- 3.
②のソースを①に加える。ヨーグルトと砂糖を加える。蓋をして弱火で20分煮る。
- 4.
出来上がり。好みでコリアンダーを散らして召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の代わりに豚肉でもOK。
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- 2016/04/19 UP!