じゃが芋とトマトの赤だし♪ レシピ

じゃが芋とトマトの赤だし♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

新じゃがのホクホク感、トマトの酸味とお味噌の旨味、黒胡椒のピリッとした辛さが溶け合う夏に美味しいお味噌汁です♪

材料

  1. じゃが芋 1個
  2. トマト 1個
  3. 出し汁 450cc
  4. 赤だし 大さじ1
  5. 麹味噌 少々
  6. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    昆布と煮干しは一昼夜、浸水させて水出ししたものを、火にかけて出し汁をひきます。

  2. 2.

    じゃが芋は皮を剥いて4等分して、出し汁で柔らかく煮ます。

  3. 3.

    ヘタを取って4等分したトマトを加えて、味噌を溶き入れて火を止めます。

  4. 4.

    お椀に注いで、黒胡椒を振ります。

ワンポイントアドバイス

出し汁は一昼夜かけて水出ししてから、沸騰させて使うと、コクのある美味しい煮干し出し汁になります。お味噌は麹味噌少し加えると味わいがまろやかになり、とても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1368743)
  • 2019/06/12 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃが芋とトマトの赤だし♪ | レシピブログTOP