じゃが芋とトマトの赤だし♪by TOMOさん

【料理紹介】

新じゃがのホクホク感、トマトの酸味とお味噌の旨味、黒胡椒のピリッとした辛さが溶け合う夏に美味しいお味噌汁です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 1個
トマト 1個
出し汁 450cc
赤だし 大さじ1
麹味噌 少々
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 昆布と煮干しは一昼夜、浸水させて水出ししたものを、火にかけて出し汁をひきます。
  2. じゃが芋は皮を剥いて4等分して、出し汁で柔らかく煮ます。
  3. ヘタを取って4等分したトマトを加えて、味噌を溶き入れて火を止めます。
  4. お椀に注いで、黒胡椒を振ります。

【ワンポイントアドバイス】

出し汁は一昼夜かけて水出ししてから、沸騰させて使うと、コクのある美味しい煮干し出し汁になります。お味噌は麹味噌少し加えると味わいがまろやかになり、とても美味しいです。