チキンカレー ヨーグルト風味by Kanpiさん
【料理紹介】
私のお気に入りの料理本、1001 idées pour les faire manger toute l'année のレシピ。インドの紫色のご飯と一緒に(ちょっと強烈すぎ?)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏肉のもも肉 |
4個 |
玉ねぎ |
1~2個 |
にんにく |
2~3片 |
ヨーグルト |
150g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
生クリーム(濃厚タイプ) |
大さじ3 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
★チキンブイヨン |
1個 |
★生姜のみじん切り |
小さじ1 |
★青唐辛子 |
好みで |
★クミン(パウダー) |
小さじ1 |
★ウコン(パウダー) |
小さじ1/2 |
コリアンダーの葉 |
好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎとニンニクは皮をむいてみじん切り。油を熱したフライパンに肉、玉ねぎ、ニンニクを入れ5分炒める。
- ソースの準備(★の材料)。15clの水でブイヨンを溶かし、鍋に入れる。全ての材料を加え、5分煮る。
- ②のソースを①に加える。ヨーグルトと砂糖を加える。蓋をして弱火で20分煮る。
- 出来上がり。好みでコリアンダーを散らして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉の代わりに豚肉でもOK。