チキンカレー ヨーグルト風味by Kanpiさん

【料理紹介】

私のお気に入りの料理本、1001 idées pour les faire manger toute l'année のレシピ。インドの紫色のご飯と一緒に(ちょっと強烈すぎ?)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉のもも肉 4個
玉ねぎ 1~2個
にんにく 2~3片
ヨーグルト 150g
オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
生クリーム(濃厚タイプ) 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
★チキンブイヨン 1個
★生姜のみじん切り 小さじ1
★青唐辛子 好みで
★クミン(パウダー) 小さじ1
★ウコン(パウダー) 小さじ1/2
コリアンダーの葉 好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎとニンニクは皮をむいてみじん切り。油を熱したフライパンに肉、玉ねぎ、ニンニクを入れ5分炒める。
  2. ソースの準備(★の材料)。15clの水でブイヨンを溶かし、鍋に入れる。全ての材料を加え、5分煮る。
  3. ②のソースを①に加える。ヨーグルトと砂糖を加える。蓋をして弱火で20分煮る。
  4. 出来上がり。好みでコリアンダーを散らして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の代わりに豚肉でもOK。