カリフラワーのサンタムースby 清水えりさん

【料理紹介】

かわいいサンタさんがちょこんとのったカリフラワーのムース。
寒天で固めに作って、下のムース部分はあとからゆるめます。
意外と簡単なので、クリスマスにぜひ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 100g
玉ねぎ 1/6個
木綿豆腐 100g
塩麹 小さじ1/2
野菜ブイヨンの素 小さじ1/2
粉寒天 小匙1と1/2=3g
100~150㏄
豆乳 100cc×2
ミディトマト 3個
パプリカ 適宜
黒ゴマ、梅干し 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、カリフラワーは小さく切ります。木綿豆腐はさっと水けをきっておきます。
  2. お鍋に玉ねぎに塩麹をまぶして入れ、水分が出てきたら火にかけて蓋をして加熱。
  3. 甘い香りがしてきたら、カリフラワーとひたひたに水を加え、ブイヨンも加えて柔らかくなるまで煮ます。
  4. カリフラワーがほろほろになったら火を止めてから粉寒天を加えて溶かし、再び火にかけて1~2分加熱します。
  5. ハンドブレンダーかミキサーでピュレにして、豆乳100㏄を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 5の半量はそのままハンドブレンダーでピュレにし、残りの半分には豆乳100㏄を加えてピュレにします。
  7. グラスに豆乳を入れた方のムースを入れ、冷やしておきます。
  8. ミディトマトを縦に半分に切って、固い方のムースを頭の用に丸く盛り付け、ごまで目、梅干しでほっぺにします。
  9. △に切ったパプリカの帽子を乗せて、7のムースの上にそっと乗せたら出来上がり!
    だんだん沈没するので早めに召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

形をつくるために固めですが、ふんわりムースにしたければ、寒天を小さじ1弱に減らしてください。
熱いなかに粉寒天を入れるとダマになるので、火を止めてからかき混ぜながら振り入れます。