きゅうりとささみのゴマぽん酢和え
料理紹介
きゅうりと鶏ささみのゴマ和えはよく作るのですが、さわやかぽん酢を加えてみました。素材とよく合ってさっぱりいただけます。
材料
- 鶏胸肉 100g(2本)
- きゅうり 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- さわやかぽん酢 大さじ11/2
- 白すりゴマ 適量
- 酒 少々
作り方
- 1.
きゅうりは薄く、回しながら切り込みを入れ、7㎜くらいで切る。塩をふっておいておく。
- 2.
鶏ささみは筋をとり、酒少々をふりかけてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど調理し、火を通す。冷めたらさいて食べやすい大きさにする。
- 3.
1のきゅうりは水気をしぼり、ボールに2とともに入れ、ぽん酢で和える。
- 4.
器に入れ、白すりゴマをかけてできあがり!
ワンポイントアドバイス
きゅうりは薄切りにしてもO.K.です。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r259582)
- 2011/06/30 UP!