きゅうりとささみのゴマぽん酢和えby ふぁそらさん

【料理紹介】

きゅうりと鶏ささみのゴマ和えはよく作るのですが、さわやかぽん酢を加えてみました。素材とよく合ってさっぱりいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 100g(2本)
きゅうり 1/2本
ひとつまみ
さわやかぽん酢 大さじ11/2
白すりゴマ 適量
少々

【作り方】

  1. きゅうりは薄く、回しながら切り込みを入れ、7㎜くらいで切る。塩をふっておいておく。
  2. 鶏ささみは筋をとり、酒少々をふりかけてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど調理し、火を通す。冷めたらさいて食べやすい大きさにする。
  3. 1のきゅうりは水気をしぼり、ボールに2とともに入れ、ぽん酢で和える。
  4. 器に入れ、白すりゴマをかけてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは薄切りにしてもO.K.です。