葱はみじん切りにする。
鶏肉は挽肉にしておく。
ボウルに1と味噌(分量の9割り程)/酒を加え良く寝る。
小匙1程を焼いてみて、味を確認し、適宜味噌は増やして下さい。
味が決まったら、重曹を入れ良く捏ねる。
重曹が混ざったら水を加え更に良く捏ねる。
肉に水が染み込ま無くなるまで。
ボウルへラップ等をかけ、冷蔵庫で最低5時間寝かせる。
オーブンを200度に余熱。
オーブンペーパーを敷くか、油を塗った型へ寝かせておいた種を入れる。
厚みが2㎝程になる様に。
余熱の上がったオーブンへ型を入れ、焼く。
200度20分
焼いている間に※の材料をよく混ぜ合わせておく。
一旦型を取り出し、上から7で合わせておいた仕上げ用味噌を塗る。
オーブンへ戻し10分程味噌に軽く焦げ目が付くまで焼く。
焼き上がったら仕上に胡麻をふって完成です。
(写真は芥子の実をふっています)
МИТИТЕИ(ミティテェイ/ジューシーな牛挽肉の串焼き)同様、重曹でぷりぷり感を出します。
重曹は肉に対して分量を守って下さい。多すぎると修正がきかなくなってしまう為。