ヘルシーゴーヤケーキ
料理紹介
ゴーヤの季節がやってきました!以前のレシピはオーソドックスなバタたっぷりパウンドケーキでしたが、こちらはグレープシードオイル使用のヘルシーなレシピ!
苦味のない緑がきれいなケーキです♪
材料
- ゴーヤのすりおろし 100g
- 卵 2個
- グレープシードオイル 50g
- 三温糖 70g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1.
ゴーヤをすりおろしておく。
- 2.
ボールに卵、砂糖をいれてよくかき混ぜ、グレープシードオイル、最後にゴーヤを混ぜてさらによく混ぜる。
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておいたものを2にいれてサクッと混ぜる。
- 4.
170度のオーブンで20分位焼く。
ワンポイントアドバイス
焼き始めて15分ぐらいしたら、包丁で真ん中に筋をいれて、再度オーブンに戻して焼いてください♪
記事のURL:
- (ID: r1044327)
- 2016/04/18 UP!