常備菜にも!特製プルコギ
料理紹介
お肉にしっかり味付けがしてあるので、あとは炒めるだけですぐ食べられます。ご飯にピッタリですが、パンにプルコギとチーズを乗せれば、具沢山トーストに!
材料
- 牛肩薄切り肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- もやし 1袋
- ニラ 1束
- 白ごま 適量
- サラダ油 適量
- ごま油 大さじ1
- すりおろしにんにく 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1.
牛肉にすりおろしにんにく、醤油、酒、コチュジャン、砂糖、ごま油を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で20分漬ける。
- 2.
フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎと千切りにしたにんじんを炒める。
- 3.
玉ねぎ、にんじんがしんなりしてきたらもやしと、牛肉を加えて炒める。
- 4.
ニラ、白ごま、ごま油を加えて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
肉は味付けして冷凍保存できます。保存状態にもよりますが1~2週間を目安にお召し上がりください。
炒めてから保存する場合は冷ましてから清潔な容器、または保存袋に入れ、冷蔵庫保存で2~3日を目安にお召し上がりください。
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- 2018/11/09 UP!