豆腐と油揚げのみそ汁
料理紹介
豆腐と油揚げを使ったシンプルなみそ汁。
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- 油揚げ 1/2枚
- ねぎ 1/2本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
豆腐は大きめの角切り。
油揚げは細切り。(油通しをする)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4、2を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
火の通りやすい具がほとんどなので、早くできます。
記事のURL:
- (ID: r1032296)
- 2016/04/12 UP!
↑豆腐と油揚げのみそ汁 | レシピブログTOP