旨辛麻婆豆腐 レシピ

旨辛麻婆豆腐
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さちゃんさん
さちゃんさん
  •     彼  家族
  •    普段の食卓
彼に「素を使わないで麻婆豆腐って作れるんだ!」と言ってもらいました。 珍しくご飯をおかわりしていたので嬉しかったです!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

麻婆豆腐の素を使わずに、自宅で簡単にできるレシピです!ピリ辛が食欲をそそります。

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2. 豆腐 300g
  3. 醤油 大さじ1/2
  4. 豆板醤 大さじ1/2
  5.  大さじ1/2
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 鶏がらスープの素 小さじ1
  8. にんにくチューブ 5センチ程度
  9. 生姜チューブ 5センチ程度
  10.  100㎖
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. ネギ(お好み) 適量
  13. 山椒(お好み) 適量

作り方

  1. 1.

    ひき肉と調味料(醤油~生姜チューブまで)をよく混ぜる
    ※ポリ袋で揉むとラクです!

  2. 2.

    ①をごま油でポロポロになるまで炒める

  3. 3.

    水と切った豆腐を加えて沸々するまで煮る
    ※豆腐が崩れないようにあまり触らない

  4. 4.

    水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのとろみにする
    (片栗粉小さじ1:水50㎖でつくりました)

  5. 5.

    とろみが出てきたら、お好みでネギや山椒をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

・豆腐は崩れないようにあまり触らず、フライパン自体を回すようにすると良いです
・水溶き片栗粉はダマにならないように、薄めに溶いておくと綺麗にできます

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  • (ID: r1506465)
  • 2020/12/14 UP!

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