旨辛麻婆豆腐
彼に「素を使わないで麻婆豆腐って作れるんだ!」と言ってもらいました。
珍しくご飯をおかわりしていたので嬉しかったです!
料理紹介
麻婆豆腐の素を使わずに、自宅で簡単にできるレシピです!ピリ辛が食欲をそそります。
材料
- 鶏ひき肉 100g
- 豆腐 300g
- 醤油 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- にんにくチューブ 5センチ程度
- 生姜チューブ 5センチ程度
- 水 100㎖
- 水溶き片栗粉 適量
- ネギ(お好み) 適量
- 山椒(お好み) 適量
作り方
- 1.
ひき肉と調味料(醤油~生姜チューブまで)をよく混ぜる
※ポリ袋で揉むとラクです!
- 2.
①をごま油でポロポロになるまで炒める
- 3.
水と切った豆腐を加えて沸々するまで煮る
※豆腐が崩れないようにあまり触らない
- 4.
水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのとろみにする
(片栗粉小さじ1:水50㎖でつくりました)
- 5.
とろみが出てきたら、お好みでネギや山椒をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
・豆腐は崩れないようにあまり触らず、フライパン自体を回すようにすると良いです
・水溶き片栗粉はダマにならないように、薄めに溶いておくと綺麗にできます
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- 2020/12/14 UP!