旨辛麻婆豆腐by さちゃんさん

【料理紹介】

麻婆豆腐の素を使わずに、自宅で簡単にできるレシピです!ピリ辛が食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 100g
豆腐 300g
醤油 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにくチューブ 5センチ程度
生姜チューブ 5センチ程度
100㎖
水溶き片栗粉 適量
ネギ(お好み) 適量
山椒(お好み) 適量

【作り方】

  1. ひき肉と調味料(醤油~生姜チューブまで)をよく混ぜる
    ※ポリ袋で揉むとラクです!
  2. ①をごま油でポロポロになるまで炒める
  3. 水と切った豆腐を加えて沸々するまで煮る
    ※豆腐が崩れないようにあまり触らない
  4. 水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのとろみにする
    (片栗粉小さじ1:水50㎖でつくりました)
  5. とろみが出てきたら、お好みでネギや山椒をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

・豆腐は崩れないようにあまり触らず、フライパン自体を回すようにすると良いです

・水溶き片栗粉はダマにならないように、薄めに溶いておくと綺麗にできます