常備菜にも!特製プルコギby えびみみさん
【料理紹介】
お肉にしっかり味付けがしてあるので、あとは炒めるだけですぐ食べられます。ご飯にピッタリですが、パンにプルコギとチーズを乗せれば、具沢山トーストに!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肩薄切り肉 |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
もやし |
1袋 |
ニラ |
1束 |
白ごま |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
コチュジャン |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 牛肉にすりおろしにんにく、醤油、酒、コチュジャン、砂糖、ごま油を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で20分漬ける。
- フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎと千切りにしたにんじんを炒める。
- 玉ねぎ、にんじんがしんなりしてきたらもやしと、牛肉を加えて炒める。
- ニラ、白ごま、ごま油を加えて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
肉は味付けして冷凍保存できます。保存状態にもよりますが1~2週間を目安にお召し上がりください。
炒めてから保存する場合は冷ましてから清潔な容器、または保存袋に入れ、冷蔵庫保存で2~3日を目安にお召し上がりください。