常備菜にも!特製プルコギby えびみみさん

【料理紹介】

お肉にしっかり味付けがしてあるので、あとは炒めるだけですぐ食べられます。ご飯にピッタリですが、パンにプルコギとチーズを乗せれば、具沢山トーストに!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肩薄切り肉 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
もやし 1袋
ニラ 1束
白ごま 適量
サラダ油 適量
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ2
醤油 大さじ3
大さじ3
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. 牛肉にすりおろしにんにく、醤油、酒、コチュジャン、砂糖、ごま油を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で20分漬ける。
  2. フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎと千切りにしたにんじんを炒める。
  3. 玉ねぎ、にんじんがしんなりしてきたらもやしと、牛肉を加えて炒める。
  4. ニラ、白ごま、ごま油を加えて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

肉は味付けして冷凍保存できます。保存状態にもよりますが1~2週間を目安にお召し上がりください。
炒めてから保存する場合は冷ましてから清潔な容器、または保存袋に入れ、冷蔵庫保存で2~3日を目安にお召し上がりください。