ひよこ豆を分量の水にいれて、一晩置く。(この時間は調理時間に入っていません)
フープロもしくはミキサーに1を入れてどろどろになるまでかき混ぜる。
2の液をさらしなどに少しづついれて絞って濾す。
濾した3の液を鍋に入れて強火にかけながらしゃもじでかき回す。
トロトロとしてきたら火加減を中火~弱火ぐらいにしながらさらによくかき混ぜ、「の」の字が書けるくらいになったら火を止める。
容器に5を流しいれて冷蔵庫で冷やす。
(固まるまでの時間は調理時間に入っていません)
固まったら切り分けていただきまーす♪
通常の豆腐作りプロセスと一緒ですが、にがりがなくても固まるのがとても楽しいです。
3の工程の絞って濾すが少々大変な作業ですが、この残りかす、これは立派なおからなので捨てることなく使えますよ!