ひよこ豆の濃厚豆腐 レシピ

ひよこ豆の濃厚豆腐
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

大豆ではなくひよこ豆を使って、にがりなしでできるお豆腐。作る過程を楽しみながら、濃厚な味に驚き!です。

材料

  1. ひよこ豆 1カップ
  2.  2カップ

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆を分量の水にいれて、一晩置く。(この時間は調理時間に入っていません)

  2. 2.

    フープロもしくはミキサーに1を入れてどろどろになるまでかき混ぜる。

  3. 3.

    2の液をさらしなどに少しづついれて絞って濾す。

  4. 4.

    濾した3の液を鍋に入れて強火にかけながらしゃもじでかき回す。

  5. 5.

    トロトロとしてきたら火加減を中火~弱火ぐらいにしながらさらによくかき混ぜ、「の」の字が書けるくらいになったら火を止める。

  6. 6.

    容器に5を流しいれて冷蔵庫で冷やす。
    (固まるまでの時間は調理時間に入っていません)

  7. 7.

    固まったら切り分けていただきまーす♪

ワンポイントアドバイス

通常の豆腐作りプロセスと一緒ですが、にがりがなくても固まるのがとても楽しいです。
3の工程の絞って濾すが少々大変な作業ですが、この残りかす、これは立派なおからなので捨てることなく使えますよ!

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  • (ID: r1044299)
  • 2016/04/18 UP!

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