ひよこ豆の濃厚豆腐by Aishahさん

【料理紹介】

大豆ではなくひよこ豆を使って、にがりなしでできるお豆腐。作る過程を楽しみながら、濃厚な味に驚き!です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひよこ豆 1カップ
2カップ

【作り方】

  1. ひよこ豆を分量の水にいれて、一晩置く。(この時間は調理時間に入っていません)
  2. フープロもしくはミキサーに1を入れてどろどろになるまでかき混ぜる。
  3. 2の液をさらしなどに少しづついれて絞って濾す。
  4. 濾した3の液を鍋に入れて強火にかけながらしゃもじでかき回す。
  5. トロトロとしてきたら火加減を中火~弱火ぐらいにしながらさらによくかき混ぜ、「の」の字が書けるくらいになったら火を止める。
  6. 容器に5を流しいれて冷蔵庫で冷やす。
    (固まるまでの時間は調理時間に入っていません)
  7. 固まったら切り分けていただきまーす♪

【ワンポイントアドバイス】

通常の豆腐作りプロセスと一緒ですが、にがりがなくても固まるのがとても楽しいです。
3の工程の絞って濾すが少々大変な作業ですが、この残りかす、これは立派なおからなので捨てることなく使えますよ!