キラキラサーモンのミルフィーユ寿司
料理紹介
生サーモンをバラのように上に飾りとびっこの酢飯 白い酢飯 鮭フレークの酢飯の3段仕立てにしたミルフィーユ風の押し寿司です。白だしのジュレといくらなどで飾り付けました。
材料
- ごはん 2合
- ミツカンすし酢 大さじ4
- 鮭フレーク 大さじ2
- キュウリ 1本
- サーモン 200g
- とびっこ 大さじ1
- ジュレ 白だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 120cc
- ゼラチン 3g
- 花形大根 適量
- ソース マヨネーズ 大さじ2
- 白だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- いくら 適量
- 細ネギ 少々
作り方
- 1.
炊きたてのご飯にすし酢をふり酢飯を作り3等分して 一つは白い酢飯のまま 残りはとびっこと鮭フレークをそれぞれ加える
- 2.
水と昆布つゆ白だし しょうゆを火にかけふやかしたゼラチンを加え溶かし 冷蔵庫で固めジュレを作る
- 3.
サーモンは薄く切り しょうゆを適量ふっておく
- 4.
マヨネーズに昆布つゆ白だしとしょうゆを混ぜソースを作る
- 5.
セルクルに1の酢飯のとびっこ酢飯を底に詰め輪切りのきゅうりをのせ 白い酢飯 キュウリ 鮭フレーク酢飯と詰めていく
- 6.
器に4のマヨネーズソースをしき 5のセルクルを中央にのせてからセルクルを外し 3のサーモンを上に飾り ジュレ いくら 梅型大根 きゅうりをちらし細ネギの青い部分を添える
ワンポイントアドバイス
酢飯はギュウギュウに詰めずにふんわり仕上げます。
生鮭を使ったので醤油で下味を付けます。
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- (ID: r973548)
- 2015/11/07 UP!