キラキラサーモンのミルフィーユ寿司by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

生サーモンをバラのように上に飾りとびっこの酢飯 白い酢飯 鮭フレークの酢飯の3段仕立てにしたミルフィーユ風の押し寿司です。白だしのジュレといくらなどで飾り付けました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 2合
ミツカンすし酢 大さじ4
鮭フレーク 大さじ2
キュウリ 1本
サーモン 200g
とびっこ 大さじ1
ジュレ 白だし 大さじ1
     醤油 小さじ1
     水 120cc
     ゼラチン 3g
花形大根 適量
ソース マヨネーズ 大さじ2
     白だし 小さじ1
     醤油 小さじ1
いくら 適量
細ネギ 少々

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯にすし酢をふり酢飯を作り3等分して 一つは白い酢飯のまま 残りはとびっこと鮭フレークをそれぞれ加える
  2. 水と昆布つゆ白だし しょうゆを火にかけふやかしたゼラチンを加え溶かし 冷蔵庫で固めジュレを作る
  3. サーモンは薄く切り しょうゆを適量ふっておく
  4. マヨネーズに昆布つゆ白だしとしょうゆを混ぜソースを作る
  5. セルクルに1の酢飯のとびっこ酢飯を底に詰め輪切りのきゅうりをのせ 白い酢飯 キュウリ 鮭フレーク酢飯と詰めていく
  6. 器に4のマヨネーズソースをしき 5のセルクルを中央にのせてからセルクルを外し 3のサーモンを上に飾り ジュレ いくら 梅型大根 きゅうりをちらし細ネギの青い部分を添える

【ワンポイントアドバイス】

酢飯はギュウギュウに詰めずにふんわり仕上げます。
生鮭を使ったので醤油で下味を付けます。