ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん
料理紹介
白だしとオリーブオイルでマリネしたカラフルトマトとカリッカリのにんにく ナンプラーで下味をつけ素揚げした小エビ パクチーをたっぷりとのせたぶっかけうどんです。
材料
- うどん 300g
- カラフルトマト 300g
- オリーブオイル 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- エビ 160g
- 小麦粉 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 揚げオイル(オリーブオイル) 適量
- パクチー 30g
- にんにくチップ 10g
- 黒コショウ 少々
- すだち 1個~
- ぶっかけようつゆ 160㏄
作り方
- 1.
カラフルトマトは横半分に切り オリーブオイル大さじ1と白だしにつけて15分位置いてマリネする
- 2.
エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶし 揚げオイルで揚げる
- 3.
時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる
- 4.
マリネしたカラフルトマトと 素揚げしたエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイル(分量外)をふる
ワンポイントアドバイス
うどんにオリーブオイルとすだちの香りがよく合います。よくかき混ぜていただきます。
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- 2018/06/06 UP!