ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどんby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
白だしとオリーブオイルでマリネしたカラフルトマトとカリッカリのにんにく ナンプラーで下味をつけ素揚げした小エビ パクチーをたっぷりとのせたぶっかけうどんです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
300g |
カラフルトマト |
300g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白だし |
大さじ1 |
エビ |
160g |
小麦粉 |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1 |
揚げオイル(オリーブオイル) |
適量 |
パクチー |
30g |
にんにくチップ |
10g |
黒コショウ |
少々 |
すだち |
1個~ |
ぶっかけようつゆ |
160㏄ |
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【作り方】
- カラフルトマトは横半分に切り オリーブオイル大さじ1と白だしにつけて15分位置いてマリネする
- エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶし 揚げオイルで揚げる
- 時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる
- マリネしたカラフルトマトと 素揚げしたエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイル(分量外)をふる
【ワンポイントアドバイス】
うどんにオリーブオイルとすだちの香りがよく合います。よくかき混ぜていただきます。