ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどんby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

白だしとオリーブオイルでマリネしたカラフルトマトとカリッカリのにんにく ナンプラーで下味をつけ素揚げした小エビ パクチーをたっぷりとのせたぶっかけうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 300g
カラフルトマト 300g
オリーブオイル 大さじ1
白だし 大さじ1
エビ 160g
小麦粉 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
揚げオイル(オリーブオイル) 適量
パクチー 30g
にんにくチップ 10g
黒コショウ 少々
すだち 1個~
ぶっかけようつゆ 160㏄

【作り方】

  1. カラフルトマトは横半分に切り オリーブオイル大さじ1と白だしにつけて15分位置いてマリネする
  2. エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶし 揚げオイルで揚げる
  3. 時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる
  4. マリネしたカラフルトマトと 素揚げしたエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイル(分量外)をふる

【ワンポイントアドバイス】

うどんにオリーブオイルとすだちの香りがよく合います。よくかき混ぜていただきます。