さわやかすだちで夏のさっぱりちらし寿司 レシピ

さわやかすだちで夏のさっぱりちらし寿司
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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  •    飲み会やパーティ
具もたっぷりですだちのさわやかな香りがたまらないと喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すだちを使ったすし酢で作るさっぱりさわやかな夏のちらし寿司。きゅうり みょうが大葉らっきょう オクラといった夏野菜の他 長いもやごま たくあんも入ります。最後にふるすだちの皮のすりおろしが金箔のようです。

材料

  1.  3合
  2. すだちの皮 1個分
  3. 昆布 7cm×8cm
  4. すだちの絞り汁 大さじ4(7個分)
  5. 米酢 大さじ1
  6. 三温糖 大さじ3
  7.  小さじ1
  8. きゅうり 1本
  9. みょうが 2個
  10. 梅酢漬けらっきょう 10個
  11. 長いも 60g
  12. 白ゴマ 大さじ2
  13. しその葉 10枚
  14. しそ 少々
  15. 醤油 大さじ1
  16. マグロの刺身 200g
  17. サーモンの刺身 90g
  18. イカの刺身 100g
  19. 醤油a 大さじ2
  20. 酒a 小さじ2
  21. わさびa 小さじ1
  22. イクラ 大さじ1
  23. すだちの輪切り 1個分
  24. すだちの皮のすりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    米に昆布とすだちの皮を入れ炊きあげる

  2. 2.

    すだちの絞り汁 米酢 砂糖 塩を混ぜ合わせすし酢を作る

  3. 3.

    きゅうり みょうがは塩をふって軽くもみ 長いもは1cm角に切り醤油をまぶし大葉はせん切りにする

  4. 4.

    マグロとイカ サーモンは角切りにして aの醤油 大さじ2、酒 小さじ2、わさび 小さじ1を混ぜ合わせたものをいれ ヅケにしてたくあんは同じように角切りにする

  5. 5.

    炊きたてのご飯を寿司桶にいれ2のすし酢をいれ 3の野菜と薄切りのらっきょう白ごまを加え切るように混ぜる

  6. 6.

    器に5を盛り付け 4をのせ いくら 輪切りのすだち すだちの皮のすりおろしをふる

ワンポイントアドバイス

ご飯を炊くときにすだちの皮を加えるとでご飯にほのかな香りがつき すだちのすし酢が引き立ちます。具材は彩りよく盛り付けます。夏のちらしなので たくあんといったお新香を加えてさっぱりと仕上げています。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12064566488.html

  • (ID: r1095698)
  • 2016/08/18 UP!

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