米に昆布とすだちの皮を入れ炊きあげる
すだちの絞り汁 米酢 砂糖 塩を混ぜ合わせすし酢を作る
きゅうり みょうがは塩をふって軽くもみ 長いもは1cm角に切り醤油をまぶし大葉はせん切りにする
マグロとイカ サーモンは角切りにして aの醤油 大さじ2、酒 小さじ2、わさび 小さじ1を混ぜ合わせたものをいれ ヅケにしてたくあんは同じように角切りにする
炊きたてのご飯を寿司桶にいれ2のすし酢をいれ 3の野菜と薄切りのらっきょう白ごまを加え切るように混ぜる
器に5を盛り付け 4をのせ いくら 輪切りのすだち すだちの皮のすりおろしをふる
ご飯を炊くときにすだちの皮を加えるとでご飯にほのかな香りがつき すだちのすし酢が引き立ちます。具材は彩りよく盛り付けます。夏のちらしなので たくあんといったお新香を加えてさっぱりと仕上げています。