誰でもパラパラ~☆カニ風味の炒飯♪
料理紹介
誰でもパラパラに仕上がる炒飯。
お手軽ながらカニ風味でおいしいです(◕‿◕❤
材料
- ご飯 茶碗3杯
- 海からサラダフレーク(カニカマ) 80g
- 卵 1個
- 玉葱 1/4個
- ピーマン 1個
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 白ゴマ 大さじ2
- 小口切りにした葱 大さじ2
作り方
- 1.
玉葱、ピーマン、ニンニクはみじん切り、サラダフレークは3等分に切って軽くほぐします。
- 2.
ボウルにあたたかいご飯を入れ、溶き卵、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜます。
- 3.
ボウルを傾けて卵が液状にたれてこない程度に。味見をして塩胡椒で加減し、ここで味を決めておきます。(濃い目が良いです)
- 4.
熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でニンニク、玉葱、ピーマンの順で炒めます。
- 5.
玉葱が半透明になってきたら、サラダフレーク加え、4のご飯を入れて手早く炒めます。
- 6.
パラパラしてきたら火を止め、お皿に盛り、小口葱と白ゴマをふって できあがり☆
ワンポイントアドバイス
卵かけご飯ほどドロドロにさせないこと、短時間で一気に炒めるのがコツです。
お野菜は冷蔵庫にあるもので、炒飯に合うものなら何でもいいですよ~^^
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- (ID: r227289)
- 2011/04/15 UP!