誰でもパラパラ~☆カニ風味の炒飯♪by そららさん
【料理紹介】
誰でもパラパラに仕上がる炒飯。
お手軽ながらカニ風味でおいしいです(◕‿◕❤
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
茶碗3杯 |
海からサラダフレーク(カニカマ) |
80g |
卵 |
1個 |
玉葱 |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
にんにく |
1片 |
サラダ油 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
塩胡椒 |
少々 |
白ゴマ |
大さじ2 |
小口切りにした葱 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉葱、ピーマン、ニンニクはみじん切り、サラダフレークは3等分に切って軽くほぐします。
- ボウルにあたたかいご飯を入れ、溶き卵、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜます。
- ボウルを傾けて卵が液状にたれてこない程度に。味見をして塩胡椒で加減し、ここで味を決めておきます。(濃い目が良いです)
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でニンニク、玉葱、ピーマンの順で炒めます。
- 玉葱が半透明になってきたら、サラダフレーク加え、4のご飯を入れて手早く炒めます。
- パラパラしてきたら火を止め、お皿に盛り、小口葱と白ゴマをふって できあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
卵かけご飯ほどドロドロにさせないこと、短時間で一気に炒めるのがコツです。
お野菜は冷蔵庫にあるもので、炒飯に合うものなら何でもいいですよ~^^