誰でもパラパラ~☆カニ風味の炒飯♪by そららさん

【料理紹介】

誰でもパラパラに仕上がる炒飯。
お手軽ながらカニ風味でおいしいです(◕‿◕❤

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗3杯
海からサラダフレーク(カニカマ) 80g
1個
玉葱 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩胡椒 少々
白ゴマ 大さじ2
小口切りにした葱 大さじ2

【作り方】

  1. 玉葱、ピーマン、ニンニクはみじん切り、サラダフレークは3等分に切って軽くほぐします。
  2. ボウルにあたたかいご飯を入れ、溶き卵、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜます。
  3. ボウルを傾けて卵が液状にたれてこない程度に。味見をして塩胡椒で加減し、ここで味を決めておきます。(濃い目が良いです)
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でニンニク、玉葱、ピーマンの順で炒めます。
  5. 玉葱が半透明になってきたら、サラダフレーク加え、4のご飯を入れて手早く炒めます。
  6. パラパラしてきたら火を止め、お皿に盛り、小口葱と白ゴマをふって できあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

卵かけご飯ほどドロドロにさせないこと、短時間で一気に炒めるのがコツです。
お野菜は冷蔵庫にあるもので、炒飯に合うものなら何でもいいですよ~^^