豆腐とニラのオイスター味噌炒め☆
料理紹介
お豆腐と野菜でヘルシーなメインおかず♪
豆腐は木綿を使ってボリュームアップ☆
材料
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- ニラ 1束
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2袋
- にんにく 1かけ
- ★オイスターソース 大さじ1+1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★味噌 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1.
豆腐はペーパータオルに包んでレンジ(900W)で2〜3分加熱して水切りをし、1.5〜2cm角に切る。
- 2.
ニラは5cm長さに切る。
にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
- 3.
★を混ぜ合わせておく。
- 4.
フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、にんじん・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- 5.
ニラと★を加えて全体を混ぜ、豆腐も加えてさっと混ぜたら火を止める。
- 6.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
味噌を少し加えてコクをプラス♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1142835)
- 2017/01/17 UP!