豆腐とニラのオイスター味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
お豆腐と野菜でヘルシーなメインおかず♪
豆腐は木綿を使ってボリュームアップ☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(400g) |
ニラ |
1束 |
にんじん |
1/2本 |
しめじ |
1/2袋 |
にんにく |
1かけ |
★オイスターソース |
大さじ1+1/2 |
★醤油 |
大さじ1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★味噌 |
大さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- 豆腐はペーパータオルに包んでレンジ(900W)で2〜3分加熱して水切りをし、1.5〜2cm角に切る。
- ニラは5cm長さに切る。
にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
- ★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、にんじん・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- ニラと★を加えて全体を混ぜ、豆腐も加えてさっと混ぜたら火を止める。
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
味噌を少し加えてコクをプラス♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪