豆腐とニラのオイスター味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

お豆腐と野菜でヘルシーなメインおかず♪
豆腐は木綿を使ってボリュームアップ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(400g)
ニラ 1束
にんじん 1/2本
しめじ 1/2袋
にんにく 1かけ
★オイスターソース 大さじ1+1/2
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★味噌 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルに包んでレンジ(900W)で2〜3分加熱して水切りをし、1.5〜2cm角に切る。
  2. ニラは5cm長さに切る。
    にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. ★を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、にんじん・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
  5. ニラと★を加えて全体を混ぜ、豆腐も加えてさっと混ぜたら火を止める。
  6. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

味噌を少し加えてコクをプラス♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪