🔖🥄バナナパウンドケーキ ざっくり 混ぜるだけ しっとり バナナ パウンドケーキ
料理紹介
ざっくり、材料を次々と混ぜるだけ。
焼いている時の甘い香りは、たまりません。
材料
- バター(室温に戻す) 100g
- 砂糖 80g
- バナナ(潰しておく) 2本
- 玉子(室温に戻しておく) 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
作り方
- 1.
〈バターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる〉
ボウルにバターを入れ、室温に戻す。
そこに砂糖を加え、ハンドミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる。
- 2.
〈玉子・バナナも加え混ぜる〉
玉子を加え、ハンドミキサーで混ぜ
さらに、潰したバナナも加えさらに混ぜる。
- 3.
〈粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる〉
薄力粉とベーキングパウダーをザルで
振るいながら、加える。
ゴムベラ でさっくり混ぜる。
- 4.
〈型に生地を流し180°のオーブンで45分焼く〉
パウンド型に生地を流し、
真ん中の生地を両端に分けるように整える。
予熱したオーブンで
180°で45分を目安に焼成。
ワンポイントアドバイス
17×8 パウンド型 1本分
ベーキングパウダーが入る生地なので
次々混ぜるだけで、簡単。
次の日まで待って、クリームを添えたりしても
とっても美味しい♪
記事のURL:
- (ID: r1416841)
- 2020/01/09 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません