リサとガスパールの春色行楽弁当 レシピ

リサとガスパールの春色行楽弁当
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ふぁそらさん
ふぁそらさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

リサとガスパールが主役のおにぎり弁当。てんとう虫やタンポポなどの春のアイテムと、スナップエンドウなどの食材を取り入れて、春いっぱいのお弁当にしました。家族でのお出かけにどうぞ!

材料

  1. ご飯 ご飯茶碗4杯分
  2. 海苔 適量
  3. スライスチーズ 1枚
  4. カニ風味かまぼこ 少量
  5. 鮭フレーク 小さじ2
  6. ふりかけ 小さじ3
  7. ロースハム 1枚
  8. スナップエンドウ 6本
  9. 赤ウインナー 4本
  10. 黒ごま 4粒
  11. ケチャップ 少々

作り方

  1. 1.

    【リサとガスパールのおにぎり】
    ご飯をラップにのせ、鮭を包んでうさぎ型のように握る。リサは、海苔で目と鼻を作り、はりつける。ガスパールは海苔を巻き、丸く抜いたチーズと海苔で目を、カニかまで鼻を作り、はりつける。

  2. 2.

    【タンポポおにぎり】
    ご飯にふりかけをかけ、混ぜ合わせ、丸く握る。細長く切った海苔を中央で交差させて巻く。チーズとハムを3種類の大きさの丸型で抜き、周りをV字で切って花びらのようにし、重ねる。茹でて細く切ったスナップエンドウと一緒に、おにぎりの上に飾る。

  3. 3.

    【ウィンナーのお花とてんとう虫】
    ウィンナーの先端を斜めに1cm程切り(2つ分)、てんとう虫にする。長い方の先端に*字に切り込みを入れ、まとめて茹でる。茹でて半分に斜め切りしたスナップエンドウと一緒に詰めると、お花のできあがり。てんとう虫はチーズを丸型に抜いて顔にし、黒ゴマの目をつける。海苔で斑点と触覚・口をつける。ケチャップで頬を描く。

  4. 4.

    【その他のおかず】
    ・筍入り筑前煮
    ・卵焼き
    ・鶏のから揚げ
    ・キュウリの蝶々
    ・オレンジ

ワンポイントアドバイス

ウィンナーは片方の先端を切って、てんとう虫にします。逆側に*の切り込みを入れてお花にすると食材のムダがありません。

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  • (ID: r581981)
  • 2013/04/22 UP!

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