リサとガスパールの春色行楽弁当by ふぁそらさん
【料理紹介】
リサとガスパールが主役のおにぎり弁当。てんとう虫やタンポポなどの春のアイテムと、スナップエンドウなどの食材を取り入れて、春いっぱいのお弁当にしました。家族でのお出かけにどうぞ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ご飯 |
ご飯茶碗4杯分 |
海苔 |
適量 |
スライスチーズ |
1枚 |
カニ風味かまぼこ |
少量 |
鮭フレーク |
小さじ2 |
ふりかけ |
小さじ3 |
ロースハム |
1枚 |
スナップエンドウ |
6本 |
赤ウインナー |
4本 |
黒ごま |
4粒 |
ケチャップ |
少々 |
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【作り方】
- 【リサとガスパールのおにぎり】
ご飯をラップにのせ、鮭を包んでうさぎ型のように握る。リサは、海苔で目と鼻を作り、はりつける。ガスパールは海苔を巻き、丸く抜いたチーズと海苔で目を、カニかまで鼻を作り、はりつける。
- 【タンポポおにぎり】
ご飯にふりかけをかけ、混ぜ合わせ、丸く握る。細長く切った海苔を中央で交差させて巻く。チーズとハムを3種類の大きさの丸型で抜き、周りをV字で切って花びらのようにし、重ねる。茹でて細く切ったスナップエンドウと一緒に、おにぎりの上に飾る。
- 【ウィンナーのお花とてんとう虫】
ウィンナーの先端を斜めに1cm程切り(2つ分)、てんとう虫にする。長い方の先端に*字に切り込みを入れ、まとめて茹でる。茹でて半分に斜め切りしたスナップエンドウと一緒に詰めると、お花のできあがり。てんとう虫はチーズを丸型に抜いて顔にし、黒ゴマの目をつける。海苔で斑点と触覚・口をつける。ケチャップで頬を描く。
- 【その他のおかず】
・筍入り筑前煮
・卵焼き
・鶏のから揚げ
・キュウリの蝶々
・オレンジ
【ワンポイントアドバイス】
ウィンナーは片方の先端を切って、てんとう虫にします。逆側に*の切り込みを入れてお花にすると食材のムダがありません。