* うなぎの山かけうどん♪ レシピ

* うなぎの山かけうどん♪
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 18
Aliceさん
Aliceさん
  •     家族
  •    その他
うどんの鰻も美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

薬味たっぷりの鰻の山かけうどんです。

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. うなぎの蒲焼  2枚
  3. 大和芋の剃りおろし 160g
  4. 大葉(千切り) 適量
  5. みょうが(千切り) 適量
  6. いりごま 適量
  7. 木の芽 適量
  8. 刻み海苔 適量
  9. わさび 適量
  10. めんつゆ 240cc

作り方

  1. 1.

    フライパンに水を入れホイルを敷き、水が入らないように土手を作ります。
    うなぎに酒少々をふって入れ、蓋をして蒸し焼きにします。食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    冷凍めんは、袋の指示通りに茹でます。

  3. 3.

    器にうどんを盛り、大葉・いりごま・みょうがを敷き、うなぎ・とろろ・薬味など盛りつけ、麺つゆをかけます。

ワンポイントアドバイス

うどんは暖かくても、冷たくても美味しいです。
冷たいうどんの時は、茹でたあとに、氷水でしめて下さい。

記事のURL:

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストで受賞しました!
  • (ID: r627991)
  • 2013/08/07 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* うなぎの山かけうどん♪ | レシピブログTOP