* うなぎの山かけうどん♪by Aliceさん

【料理紹介】

薬味たっぷりの鰻の山かけうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
うなぎの蒲焼  2枚
大和芋の剃りおろし 160g
大葉(千切り) 適量
みょうが(千切り) 適量
いりごま 適量
木の芽 適量
刻み海苔 適量
わさび 適量
めんつゆ 240cc

【作り方】

  1. フライパンに水を入れホイルを敷き、水が入らないように土手を作ります。
    うなぎに酒少々をふって入れ、蓋をして蒸し焼きにします。食べやすい大きさにカットします。
  2. 冷凍めんは、袋の指示通りに茹でます。
  3. 器にうどんを盛り、大葉・いりごま・みょうがを敷き、うなぎ・とろろ・薬味など盛りつけ、麺つゆをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは暖かくても、冷たくても美味しいです。
冷たいうどんの時は、茹でたあとに、氷水でしめて下さい。