ナスはピーラーでストライプ状に皮を剥く。
玉ねぎ(スライス)、トマト(さいの目)、にんにくとパセリ(みじん切り)にカットする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを弱火でじっくり炒めて、油を吸わせ、柔らかくなったら取り出す。
そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、タイム、クミンシードを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、レモンジュース、塩、ブラックペッパーを加えて、トマトが崩れるまで煮込む。
貫通しないよう、ナスに切り込みを入れて、煮込んだ野菜をたっぷり詰める。
詰め込んだナスをフライパンに戻し、ナスが⅓浸る程度の水を入れ、中火で蒸し煮にする。
煮詰まって、水分が少し残った状態で火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
冷えたらお皿に盛り付け、パセリを散らして完成。