ナスが主役!「イマーム・バユルドゥ」 レシピ

ナスが主役!「イマーム・バユルドゥ」
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ゆうきさん
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夏から秋にかけてのナスが美味しい季節に必ず作る料理です。野菜だけでこんなに美味しくなるの!?と喜んでいただいています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「坊さんが気絶する」といった気絶するほど美味しいトルコ料理。
炒めた野菜をナスに詰めて煮込むといった工程を、フライパンを洗わずに作ります。

材料

  1. ナス 4本
  2. 玉ねぎ 1個
  3. トマト 1個
  4. にんにく 1片
  5. パセリ 5g
  6. タイム 1本
  7. クミンシード 2g
  8. 鷹の爪 1本
  9. レモンジュース 15g
  10.  2g
  11. ブラックペッパー 少々
  12. ピュアオリーブオイル 30g

作り方

  1. 1.

    ナスはピーラーでストライプ状に皮を剥く。
    玉ねぎ(スライス)、トマト(さいの目)、にんにくとパセリ(みじん切り)にカットする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを弱火でじっくり炒めて、油を吸わせ、柔らかくなったら取り出す。

  3. 3.

    そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、タイム、クミンシードを加え炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、レモンジュース、塩、ブラックペッパーを加えて、トマトが崩れるまで煮込む。

  5. 5.

    貫通しないよう、ナスに切り込みを入れて、煮込んだ野菜をたっぷり詰める。

  6. 6.

    詰め込んだナスをフライパンに戻し、ナスが⅓浸る程度の水を入れ、中火で蒸し煮にする。

  7. 7.

    煮詰まって、水分が少し残った状態で火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
    冷えたらお皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

ナスは弱火でじっくりと油を吸わせる。
玉ねぎに、スパイスとハーブの香りを移す。
冷やして食べる。

記事のURL:https://yuttera.com/eggplant

  • (ID: r1551453)
  • 2021/06/07 UP!

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