枝豆のフムス レシピ

枝豆のフムス
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ゆうきさん
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レシピ開発の依頼を受けて、作った1品。 初めての味に、美味しいと、感動していただけました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スーパーフード「フムス」をアレンジ。
甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピです。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。

材料

  1. 冷凍枝豆(むき枝豆でもOK) 240g(実のみ)
  2. にんにく 3g
  3. 白ごまペースト 30g
  4. カシューナッツ(無添加) 25g
  5. レモンジュース 15g
  6. EXオリーブオイル 45g
  7.  3g
  8. 茹で汁 100~120g
  9.  200g
  10. パセリ(みじん切り) 2g
  11. EXオリーブオイル 20g
  12. パプリカパウダー 少量
  13. ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 1.

    冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
    *莢(さや)で出汁を取るので捨てない
    *冷凍のむき枝豆ならそのままでOK

  2. 2.

    枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
    *むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる

  3. 3.

    茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。

  4. 4.

    ザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく

  5. 5.

    枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。

  6. 6.

    滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。

  7. 7.

    ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。

  8. 8.

    中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。

  9. 9.

    パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

ワンポイントアドバイス

余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。
枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。

記事のURL:https://yuttera.com/green-hummus

  • (ID: r1547084)
  • 2021/05/22 UP!

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