冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
*莢(さや)で出汁を取るので捨てない
*冷凍のむき枝豆ならそのままでOK
枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
*むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる
茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。
ザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。
余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。
枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。