枝豆のフムスby ゆうきさん

【料理紹介】

スーパーフード「フムス」をアレンジ。
甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピです。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍枝豆(むき枝豆でもOK) 240g(実のみ)
にんにく 3g
白ごまペースト 30g
カシューナッツ(無添加) 25g
レモンジュース 15g
EXオリーブオイル 45g
3g
茹で汁 100~120g
200g
パセリ(みじん切り) 2g
EXオリーブオイル 20g
パプリカパウダー 少量
ブラックペッパー 少量

【作り方】

  1. 冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
    *莢(さや)で出汁を取るので捨てない
    *冷凍のむき枝豆ならそのままでOK
  2. 枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
    *むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる
  3. 茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。
  4. ザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  5. 枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  6. 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  7. ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
  8. 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
  9. パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。
枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。