枝豆のフムスby ゆうきさん
【料理紹介】
スーパーフード「フムス」をアレンジ。
甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピです。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍枝豆(むき枝豆でもOK) |
240g(実のみ) |
にんにく |
3g |
白ごまペースト |
30g |
カシューナッツ(無添加) |
25g |
レモンジュース |
15g |
EXオリーブオイル |
45g |
塩 |
3g |
茹で汁 |
100~120g |
水 |
200g |
パセリ(みじん切り) |
2g |
EXオリーブオイル |
20g |
パプリカパウダー |
少量 |
ブラックペッパー |
少量 |
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【作り方】
- 冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
*莢(さや)で出汁を取るので捨てない
*冷凍のむき枝豆ならそのままでOK
- 枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
*むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる
- 茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。
- ザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
- 枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
- 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
- ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
- 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
- パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。
枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。