★の材料を全てボールに合わせておきます。
胸肉は(好みで)皮をとりのぞき、ところどころフォークで刺して、一口大に切る。
2を1のボールに漬けこみます。
(もみこむと鶏肉の水分が逃げるのでもまずに漬けるだけでok)
10分以上漬けたら、片栗粉と小麦粉をボールに直接入れて、箸をつかってまぶします。
(我が家では冷蔵庫で一晩漬ける事も)
(※揚げる直前に、再度、分量外の片栗粉を適量まぶしていきます)
フライパンに2cm高さくらい油(分量外)を入れて170~180度で熱し、鶏肉を入れていきます。
(入れて15秒は、はしでつついたり触らないようにします)
(★ここでカリカリ衣ポイント
まぶした衣のあまりがボールに残っていたら
揚げてる唐揚げにくっつけてのせます(笑))
←昔バイトしてた和食の飲食店で厨房の揚げ物担当社員がやってました、小さい食材が衣ふやしたら大きく見える、、みたいな^^;
揚げる時間の目安は両面こんがりいい色になってくるくらい、約8分くらいです。
揚がったかなと思ったタイミングで、すぐとりださず、5秒ほど待ってバットに。大きいのは余熱で火を通します
完成です♪
くし形に切ったレモンなど添えてどうぞ♪
我が家では1回揚げ物で使った揚げ油は捨てているので少ない油です。出来上がりは充分唐揚げになります★
もちろんたっぷりの揚げ油で揚げてもok!
その場合、ふわっと浮いて5秒後がとりだすタイミング