エビとはんぺんのシュウマイ、水菜にのせ(えび、海老、焼売) レシピ

エビとはんぺんのシュウマイ、水菜にのせ(えび、海老、焼売)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

中華料理で食べたことがある、そこそこ忘れられないエビ水餃子?に近いものを作ってみましたが、
餃子2つを作ったところで、日が暮れるとなり、
ぎゅっとして包むだけのシュウマイに変更しました。
これが時短で素早くできて、とっても簡単でした。
はんぺんとエビの組み合わせは、何もつけずに美味しいのですが、
野菜も取りたくて下に水菜をしきましたので、
水菜はポン酢につけて食べました。
カリカリ感もほしくなり、最後はごま油でカリカリに焼きました。

材料

  1. 赤エビ 200g
  2. はんぺん 1枚
  3. 餃子の皮 12枚
  4. ポン酢 大さじ1
  5. 水菜 1株
  6. ごま油 大さじ1
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    赤エビは殻をむき、背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、みじん切りにする。

    水菜は3cmほどに切りお皿にしいておく。

  2. 2.

    赤エビをボウルに入れて、はんぺんを手で潰しながらボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    餃子の皮に②を包めるくらいのせて、ぎゅっと包む。

    フライパンに並べ入れて、水は半分つかるくらい入れる。

  4. 4.

    中火でフライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。

  5. 5.

    水分がなくなったら、ごま油を入れて底がこんがりするまで焼く。

    ①の水菜をしいたお皿にのせる。

    ポン酢を別皿に入れて添える。

ワンポイントアドバイス

餃子の皮は具の包む量によりますので、20枚用意していたら大丈夫です。
赤エビをバナメイエビやむきエビに代用しても大丈夫です。

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  • (ID: r1447550)
  • 2020/05/02 UP!

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