エビとはんぺんのシュウマイ、水菜にのせ(えび、海老、焼売)
料理紹介
中華料理で食べたことがある、そこそこ忘れられないエビ水餃子?に近いものを作ってみましたが、
餃子2つを作ったところで、日が暮れるとなり、
ぎゅっとして包むだけのシュウマイに変更しました。
これが時短で素早くできて、とっても簡単でした。
はんぺんとエビの組み合わせは、何もつけずに美味しいのですが、
野菜も取りたくて下に水菜をしきましたので、
水菜はポン酢につけて食べました。
カリカリ感もほしくなり、最後はごま油でカリカリに焼きました。
材料
- 赤エビ 200g
- はんぺん 1枚
- 餃子の皮 12枚
- ポン酢 大さじ1
- 水菜 1株
- ごま油 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1.
赤エビは殻をむき、背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、みじん切りにする。
水菜は3cmほどに切りお皿にしいておく。
- 2.
赤エビをボウルに入れて、はんぺんを手で潰しながらボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3.
餃子の皮に②を包めるくらいのせて、ぎゅっと包む。
フライパンに並べ入れて、水は半分つかるくらい入れる。
- 4.
中火でフライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
- 5.
水分がなくなったら、ごま油を入れて底がこんがりするまで焼く。
①の水菜をしいたお皿にのせる。
ポン酢を別皿に入れて添える。
ワンポイントアドバイス
餃子の皮は具の包む量によりますので、20枚用意していたら大丈夫です。
赤エビをバナメイエビやむきエビに代用しても大丈夫です。
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- 2020/05/02 UP!