エビとはんぺんのシュウマイ、水菜にのせ(えび、海老、焼売)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

中華料理で食べたことがある、そこそこ忘れられないエビ水餃子?に近いものを作ってみましたが、

餃子2つを作ったところで、日が暮れるとなり、

ぎゅっとして包むだけのシュウマイに変更しました。

これが時短で素早くできて、とっても簡単でした。

はんぺんとエビの組み合わせは、何もつけずに美味しいのですが、

野菜も取りたくて下に水菜をしきましたので、

水菜はポン酢につけて食べました。

カリカリ感もほしくなり、最後はごま油でカリカリに焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤エビ 200g
はんぺん 1枚
餃子の皮 12枚
ポン酢 大さじ1
水菜 1株
ごま油 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 赤エビは殻をむき、背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、みじん切りにする。

    水菜は3cmほどに切りお皿にしいておく。
  2. 赤エビをボウルに入れて、はんぺんを手で潰しながらボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮に②を包めるくらいのせて、ぎゅっと包む。

    フライパンに並べ入れて、水は半分つかるくらい入れる。
  4. 中火でフライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。

  5. 水分がなくなったら、ごま油を入れて底がこんがりするまで焼く。

    ①の水菜をしいたお皿にのせる。

    ポン酢を別皿に入れて添える。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮は具の包む量によりますので、20枚用意していたら大丈夫です。

赤エビをバナメイエビやむきエビに代用しても大丈夫です。