エビとはんぺんのシュウマイ、水菜にのせ(えび、海老、焼売)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
中華料理で食べたことがある、そこそこ忘れられないエビ水餃子?に近いものを作ってみましたが、
餃子2つを作ったところで、日が暮れるとなり、
ぎゅっとして包むだけのシュウマイに変更しました。
これが時短で素早くできて、とっても簡単でした。
はんぺんとエビの組み合わせは、何もつけずに美味しいのですが、
野菜も取りたくて下に水菜をしきましたので、
水菜はポン酢につけて食べました。
カリカリ感もほしくなり、最後はごま油でカリカリに焼きました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
赤エビ |
200g |
はんぺん |
1枚 |
餃子の皮 |
12枚 |
ポン酢 |
大さじ1 |
水菜 |
1株 |
ごま油 |
大さじ1 |
水 |
適量 |
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【作り方】
- 赤エビは殻をむき、背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、みじん切りにする。
水菜は3cmほどに切りお皿にしいておく。
- 赤エビをボウルに入れて、はんぺんを手で潰しながらボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に②を包めるくらいのせて、ぎゅっと包む。
フライパンに並べ入れて、水は半分つかるくらい入れる。
- 中火でフライパンに蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
- 水分がなくなったら、ごま油を入れて底がこんがりするまで焼く。
①の水菜をしいたお皿にのせる。
ポン酢を別皿に入れて添える。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮は具の包む量によりますので、20枚用意していたら大丈夫です。
赤エビをバナメイエビやむきエビに代用しても大丈夫です。