タコのラグーソース レシピ

タコのラグーソース
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ゆうきさん
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漁師町に育ったので、魚介に恵まれたのですが、ありきたりなものしかメニューしか出てきませんでした。 普段食べないようなソースを作ったら大好評だったので未だに作り続けています。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

タコをミンチ状にすることで、短時間で驚きの柔らかさに。ベースができたら、あとは合わすだけのレシピです。

材料

  1. ボイルタコ(ミンチ) 200g
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  3. ダイストマト缶 1缶(400g)
  4. はちみつ 40g
  5. ローズマリー 2本
  6. バジル 2本
  7. 鷹の爪 1本
  8. にんにく(みじん切り) 12g
  9. ピュアオリーブオイル 40g
  10.  4g

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。

  2. 2.

    香りが出たら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで弱火で炒める。

  3. 3.

    ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

煮込んでる間に水分がなくなってきたら、水を足してよくかき混ぜてください。
茹でたスパゲッティと和えたり、バゲットに乗せて食べる他、白身魚のソテーのソースにも活用できます。

記事のURL:https://yuttera.com/pasta-polpo

  • (ID: r1544526)
  • 2021/05/13 UP!

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