タコのラグーソース
漁師町に育ったので、魚介に恵まれたのですが、ありきたりなものしかメニューしか出てきませんでした。
普段食べないようなソースを作ったら大好評だったので未だに作り続けています。
料理紹介
タコをミンチ状にすることで、短時間で驚きの柔らかさに。ベースができたら、あとは合わすだけのレシピです。
材料
- ボイルタコ(ミンチ) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ダイストマト缶 1缶(400g)
- はちみつ 40g
- ローズマリー 2本
- バジル 2本
- 鷹の爪 1本
- にんにく(みじん切り) 12g
- ピュアオリーブオイル 40g
- 塩 4g
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリー、バジルを加えて弱火で香りを出す。
- 2.
香りが出たら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで弱火で炒める。
- 3.
ミンチにしたタコ、ダイストマト缶、はちみつ、塩を加えて弱火で30分煮込んだら完成。
- (ID: r1544526)
- 2021/05/13 UP!