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生ハム巻きたけのことたらの芽、こしあぶらの天ぷら レシピ

生ハム巻きたけのことたらの芽、こしあぶらの天ぷら
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やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

実家から送ってきた春の便り。たらの芽とこしあぶらの天ぷらに、生ハム巻きのたけのこも一緒にてんぷらにしました。山椒塩でどうぞ。

材料

  1. たけのこ 1本
  2. たらの芽 15本
  3. こしあぶら 15本
  4. 山椒の葉 3枚
  5.  小さじ2
  6. サラダ油 適宜
  7. 天ぷら粉 分量通り
  8. 生ハム 10枚程度
  9. 小麦粉 少々

作り方

  1. 1.

    筍は縦半分に切って3ミリ〜5ミリの薄切りにし、小麦粉をはたいて、生ハムを巻く。(生ハムは巻きやすい大きさに切る)
    たらの芽とこしあぶらは洗って水気を切る。

  2. 2.

    天ぷら粉を水で溶き、油を天ぷら鍋に入れて火にかけ、中温でかりっとなるまで揚げる。

  3. 3.

    山椒の葉は軸から取り、細かく切って電子レンジに1分(1000w)かけて乾燥させる。塩を混ぜて山椒塩を作る。

ワンポイントアドバイス

山椒塩は山椒の葉を乾燥させると日持ちがします。香りが良いのでいろいろなお料理に使ってみてください。たけのこやたらの芽との相性はばっちりです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ys-winered/entry-11525434994.html

  • (ID: r589224)
  • 2013/05/06 UP!

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