生ハム巻きたけのことたらの芽、こしあぶらの天ぷらby やっこさん

【料理紹介】

実家から送ってきた春の便り。たらの芽とこしあぶらの天ぷらに、生ハム巻きのたけのこも一緒にてんぷらにしました。山椒塩でどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たけのこ 1本
たらの芽 15本
こしあぶら 15本
山椒の葉 3枚
小さじ2
サラダ油 適宜
天ぷら粉 分量通り
生ハム 10枚程度
小麦粉 少々

【作り方】

  1. 筍は縦半分に切って3ミリ〜5ミリの薄切りにし、小麦粉をはたいて、生ハムを巻く。(生ハムは巻きやすい大きさに切る)
    たらの芽とこしあぶらは洗って水気を切る。
  2. 天ぷら粉を水で溶き、油を天ぷら鍋に入れて火にかけ、中温でかりっとなるまで揚げる。
  3. 山椒の葉は軸から取り、細かく切って電子レンジに1分(1000w)かけて乾燥させる。塩を混ぜて山椒塩を作る。

【ワンポイントアドバイス】

山椒塩は山椒の葉を乾燥させると日持ちがします。香りが良いのでいろいろなお料理に使ってみてください。たけのこやたらの芽との相性はばっちりです。